Личная история о развитии в пении, или самый неформальный рассказ о вокальной технике


Цена 799 руб. Купить книгу

  1. Препятствия
  2. По преподавателям
  3. Период пения в академической манере. Техника Сета Риггса
  4. Народное пение?
  5. Успех - это количество попыток
  6. Визит к преподавателю русско-народного пения
  7. Добро от фониатора
  8. Два режима работы связок
  9. Все в народном
  10. Что-то пошло не так
  11. Полный голос - рождение термина
  12. Немного википедии
  13. Моя лопата
  14. Остальной алфавит: назальность, воздух, жалобная интонация, филировка звука, 
  15. Секретный ингредиент
  16. А как же уникальность голоса
  17. Итого: мои термины
  18. Про меня: концовка истории


Препятствие

До того, как я начала свои вокальные поиски, я пела так, как мне было дано от природы. Без особых фишек или особенностей. Такой средненький, на мой взгляд ничем не примечательный голос. Я была ограничена своими данными, и не знала, что голос можно менять, формировать взращивать так, как хочется. Но, честно сказать, тогда я мало задумывалась о том, как это исправить. Я не знала почти ничего о вокальной технике и полагалась только на свои умения, причем никак их не развивала. Я пела в музыкальном коллективе и сочиняла песни "под себя". Когда придумываешь удобные мелодии, не приходит в голову, что у голоса есть недостатки. Прикрепляю запись своего первого музыкального коллектива. Эх, как давно это было :)

Табу на каприз - Перед рассветом (аудио доступно в платной версии)

Особенно, посредственно и жалко мне давались верха. В этой песне это слышно. Нет, это, конечно, не ужасно.  В ноты я попадала, не слишком высокие мелодии вытягивала, иногда удавалось случайно попасть в красивый тембр голоса. Более того, нехватку моих талантов компенсировала отлично придуманная и сыгранная музыка. Мне везло с музыкантами. У нас даже были поклонники. Мне и в голову не пришло бы, что что-то не так, пока однажды не случилось оно - препятствие. 

Мне понравилась одна песня, которую  я захотела перепеть. Но вот же не задача, самая высокая часть припева мне никак не давалась. Это была песня группы Paramore "All I wanted was you", где в припеве во втором повторе солистка вытягивает очень высокую ноту. Аккуратно, сейчас будет громко :)

Paramore "All I wanted was you"(аудио доступно в платной версии)

Вот эта концовка после слова you... Мне она так нравилась, ну, так нравилась! Я пробовала и так, и эдак,  но голос срывался, не слушался, выдавал петухи. Было досадно. 

Наверное, в первый раз в жизни я почувствовала свои вокальные границы так остро и болезненно. Так, навверное, чувствуют себя большенство людей, которые не умеют петь. Да уж, не приятно. 

"Да как же так?! - думала я, - эта девчонка может, а я - нет!" 

Закралось сомнение, а так уж ли хорошо я пою...Впервые после окончания музыкальной школы в детстве, мне захотелось пойти к преподавателю вокала. 

Тогда я просто хотела научиться петь одну высокую громкую ноту. Но я и представить не могла, что эта, как мне казалось, не сложная задача, превратиться в такой долгий и увлекательный путь, который изменит мою жизнь. 

Я и не мыслила, что в итоге не только поменяю свою вокальную технику (причем не один раз) и осознаю свое звучание, но и буду на столько хорошо разбираться в звуках, что смогу учить других! 

Да, самообучение пению изменило мою жизнь и отношение к пению и музыке. 

Но давайте об всем по порядку. 


По преподавателям

Итак, мне надо было научиться петь эту высокую громкую ноту. И я пошла по преподавателям. 

Я выбрала самых что ни на есть дипломированных - выпускников вокально-джазового отделения консерватории Санкт-Петербурга. 

Один давал такой основной совет: "Давай, Катя, громче! Ты можешь, ты можешь!"... Хотя сам аналогичных мужских нот он не брал...

Другая пожимала плечами и говорила "Петь таким голосом и так высоко - это дар от природы, если изначально его нет, то можно не пытаться даже, не выйдет". 

Хорошо, что я человек сомневающийся :) Я ей не поверила. В тот момент у меня вообще закралось сомнение, а такое ли уж хорошее у нас профессиональное вокальное образование... На уроках с этими преподавателями было много слов, очень много слов, о том, как это должно бы было звучать, но при этом никакой конкретики в плане звука. Преподаватели не показывали звук, они его бесконечно описывали словами или просто критиковали, где я что не так делаю. 

Единственная внятная теория, что я от них вынесла, была - надо дышать. Надо дышать животом! 

Ух! Меня просто бесит это умопомешательство на том, что самое главное в пении - это научиться дышать... Как-будто весь успех зависит только от этого! Если бы это было так, то все профессиональные пловцы, танцоры и вообще спортсмены, были бы гениальными певцами! Они прекрасно дышат. Животом :) 

Я поняла, что на специально обученных преподавателей надеяться особо не стоит :( Мне пришла мысль, что люди, которых берут в музыкальные училища - это уже талантливые от природы певцы. В учебных заведениях их учат нотной грамоте, петь в хоре на несколько голосов, может быть, слегка улучшают тембр или учат петь чуть выше или чуть ниже, но их точно не учат с нуля и не меняют их навыки кардинально. Если бы они не умели петь совсем, их бы вообще не взяли на обучение. На то в таких заведениях есть вступительные экзамены. Даже смешно, чтобы тебя взяли учиться петь, тебе уже надо уметь это делать! :)

И мне пришла отличная и логичная идея: надо просто найти того, кто умеет, не важно есть образование или нет, и спросить, как он это делает. И я нашла. Это была вокалистка-любитель. Да, она могла спеть эту ноту мощно и высоко. И на мой вопрос: 

"Ну, как, как ты это делаешь??" 

Был такой ответ: 

"Понимаешь, нужно делать это из нижних рёбер, почувствуй, что звук идет как бы оттуда!"

"Что? Из рёбер? Это как?  Может, корень языка опускаешь? Или что-то делаешь с мягким нёбом? А в горле какие ощущения? Что ты делаешь во рту?" 

"Во рту?..Не знаю, не задумывалась, я не могу описать. Попробуй положить ладони на задние ребра и почувствовать звук оттуда". 

В общем...

Такой подход тоже оказался бесполезным для меня.  Это были очень субъективные ощущения лично этого вокалиста, никак не связанные с моей реальностью. Для меня уводить внимание в ребра означало совсем "оторваться" от процесса пения. 

Я опустила руки, был соблазн принять вещи как есть - я не могу. Но мысль о том, что можно петь лучше, прочно засела и свербила мне мозг.

И я подумала: "Ах, да! Есть же еще интернет!"

И решила поискать там.  


Период пения в академической манере

Я стала бороздить интернет, и нашла вокальную технику Сета Ригса "Пение в речевой позиции". Это очень популярная, расхваленная в сети техника. В качестве рекламы этой методики в описании говорится, что по этому методу занимались Уитни Хьюстон и Майкл Джексон. Ну, кто ж не хочет, как Уйтни Хьюстон?! Я с жадностью заглотила теорию и упражнения, которые благо были переведены на русский. Однако, почти сразу поняла, что звук, которым поет женщина в упражнениях, какой-то другой совсем, не такой, каким я пела в группе. 

 Тогда я еще подумала, хм, странно, не похоже на Утни Хьюстон... 

Отрывок из урока Сета Ригса "Пение в речевой позиции"(аудио доступно в платной версии)

А вот как поет Уитни Хьюстон:

Отрывок песни Уитни Хьюстон "I will always love you" (аудио доступно в платной версии)

Слышите, какой легкий звук в первой аудиозаписи, очень похоже на академический голос. А во второй записи тембр плотный, насыщенный, драматичный. 

Ну, уж и точно, тембр в упражнениях Риггса не имеет ничего общего с эпическим тембром Paramore...

Отрывок песни группы Paramore "All I wanted was you" (аудио доступно в платной версии)

Жаль, что меня эта несостыковочка не смутила еще тогда :( Ну, ладно, рассказываю дальше. 

Голос в упражнениях техники Риггса был очень похож на то, как меня учили петь в хоре в музыкальной школе - академическим звуком. Мне тогда было лет 9.  Преподавательница настаивала, что академическая техника - это единственно правильная. Но такой звук никогда мне не нравился. Когда я приходила домой и включала радио, современные исполнители пели голосом, который не имел ничего общего с тембром на в хоре. 

Еще тогда в детстве я хотела петь как современный исполнитель. И я пела. Брала расческу (вместо микрофона), вставала у зеркала и пела, как бог на душу положит, подстраиваясь под голос исполнителя, копируя его, не следя за тем, академическим голосом я пою или нет. Со временем я стала замечать, что пою совсем не так, как на хоре. И такой звук мне нравился гораздо больше. Потом я закончила музыкалку, на хор больше ходить не надо было, и я совсем забыла, что такое академическое пение и была очень этому рада.

Получается, что осваивая технику Риггса, мне нужно было снова вспомнить ощущения того, как я пела в хоре, и развивать эти способности. Я не придала значения сомнениям по поводу того, что Уитни Хьюстон поет, на мой взгляд, по-другому. Авторитет известного преподавателя задавил мою интуицию, и я подумала, что, наверное, это я что-то еще не понимаю, что со временем такой академический голос как-то должен перерасти во что-то более мощное. У Уитни Хьюстон же получилось, если верить рекламе :) И я перестроилась, стала петь в этой а-ля академической технике.

Я занималась и занималась. Занималась и занималась. А мощи всё не было...Я пыталась петь таким голосом современные песни, но звучало как пародия. 

Видео из архива автора (доступно в платной версии)

Вы можете видеть мое разочарованное лицо в конце, потому что должно было получаться вот так:

Отрывок песни Alyosha "Sweet People" (аудио доступно в платной версии)

Как мне неловко выкладывать это видео сейчас! Но я хочу, чтобы вы могли услышать и понять, что техника решает многое. То, куда вы идете учиться и к кому и каким звуком он учит вас петь - это важно. Нужно, чтобы тембр, окрас звука, который вы пытаетесь повторить были именно такими, какими вы хотите в итоге петь. 

А не так, что "мне не нравится звук, которым поет преподаватель/певец из упражнения, но, может быть, у меня получится по-другому". 

Часто преподаватели говорят, что самое главное - поставить академический голос, а уж потом добиваться из него мощного звука современных песен. На мой взгляд, это очень долгий путь, и далеко не факт, что он приведет к нужному результату. Конечно, академическая манера пения развивает голос. Но почему бы сразу не учиться петь тем звуком, которым хочется? 

Тем более, должно вызывать подозрение, когда у вас даже близко не получается издать такой звук, какой вы хотите, в течении месяца, двух, пол года (!). Я, к сожалению, осознала, что движусь совершенно не туда, только спустя полтора года...

И это был настоящий кризис. Я не только не стала петь лучше, я стала петь хуже! Перестроившись на новую технику я стала забывать,  как я пела раньше. У меня началась депрессия. Мне перестало доставлять удовольствие мое пение. 

Я пыталась петь этим голосом свои песни. На что музыканты говорили: "Кать, может ты лучше будешь петь, как раньше?.."

Да, можно было бы вернуться к своему прежнему тембру голоса, но, сменив технику, я не то, чтобы не научилась петь высокую громкую ноту, из-за которой все началось, я вообще стала сомневаться, что хорошо пою, что понимаю, что я делаю и чем. Мне категорически перестал нравится мой голос в каком бы то ни было варианте :( Я осознала, что тембр можно менять, что петь можно по-разному! Но как его менять? Куда я движусь? Как раньше, уже было нельзя, а нового я не создала и даже не знала, как это сделать...

Я подумала, что лучшее, что могу сделать, это перестать петь, заниматься чем-то другим...


Чтобы продолжить чтение, купите книгу.