Виды внутреннего слуха
Далее передо мне встала задача, как же мне выращивать у своих учениках навык аудио воображения? И я разработала систему упражнений, которые постепенно, поэтапно позволяли бы учиться попадать в ноты даже тем, кто фальшивит очень сильно. Тем, же кто поет более менее, эти упражнения позволяют вычистить мелкую фальшь.
Но, чтобы вы понимали эту систему упражнений, важно знать еще один небольшой кусок теории, без которого логика и смысл упражнений будут для вас не ясны.
Когда мы слышим песню, наш слух вычленяет не только высоту звуков.
В песне помимо самой мелодии, которую надо спеть чисто по нотам, есть еще тембр, она может быть спета мужским голосом или женским или сыграна на разных инструментах,
у мелодии помимо нот, есть еще ритмический рисунок, который надо повторить,
у мелодии есть музыкальное сопровождение, под которое она поется.
И таким образом, мы вычленяем еще и разные виды внутреннего слуха:
- Относительный слух. Нужен, чтобы точно повторить последовательность звуков, то есть, чисто спеть мелодию. Относительным называется потому что позволяет вычленять, на каком звуко-высотном расстоянии звуки находятся ОТНОСИТЕЛЬНО друг друга. Чем лучше развит относительный слух, тем быстрее и точнее человек может воспроизвести длинную мелодию. Человеку с плохим относительным слухом сложно запомнить мелодию даже из 2-3 нот.
- Гармонический слух. Отвечает за способность быстро и легко настраиваться на музыкальное сопровождение песни. Чем лучше развит гармонический слух, тем легче человеку петь под музыку. Поющий с плохим гармоническим слухом под музыку поет значительно хуже, чем без нее.
- Тембральный слух. Отвечает за легкое распознание тембра голоса. В попадании в ноты этот слух нужен для того, чтобы легко повторять мелодию, не важно кем она спета или нам чем сыграна. Человеку с плохим тембральным слухом сложно точно повторить мелодию за тембром, к которому он не привык, например, мужчине сложно повторить мелодию, спетую женским голосом и наоборот. Таким образом, не развитый тембральный слух будет препятствовать навыку попадать в ноты.
- Ритмический слух. Отвечает за запоминание ритмики мелодии.
Есть еще абсолютный слух, ладовый, полифонический, но в развитии базового начального слуха они не помогут.
Самыми важными в развитии попадания в ноты на начальном этапе являются:
Относительный
Гармонический
Тембральный
Перед началом занятий хорошо бы выяснить, какой вид слуха у вас развит хуже, какой лучше. Для этого вы можете отправить мне запись своего пения под минус, и я подскажу, с чем нужно работать именно вам. Контакты вы найдите в соответсвующем разделе.
Все упражнения, которые разрабатывались мною, были сделаны с учетом существования этих видов слуха.
Таким образом, первый блок упражнений, который называется «Только мелодии» посвящен относительному виду слуха. Т
Там, начиная от самой простой мелодии из двух звуков, мы потихоньку выращиваем способность прислушиваться к нотам и запоминать на какой высоте находятся звуки относительно друг друга.
Второй блок упражнений «Только музыка» посвящен гармоническому слуху. Там мы будем учиться настраиваться на простое музыкальное сопровождение.
Третий блок - «Мелодия + музыкальное сопровождение». Там мы будем учиться соединять работу относительного и гармонического слуха, будем петь самые простые мелодии под музыку.
Тембральный слух учтен в упражнениях таким образом, что мужские упражнения спеты мужским голосом, а женские женским. Так особенности тембра не будут препятствовать формированию главных видов слуха - относительного и гаармннического .
Так выглядит базовый курс упражнений. Освоив его и поняв принципы развития слуха, вы сможете применить эти навыки в разборе любых песен.
Да, упражнения довольно однообразные и работа предстоит кропотливая! Но если вы действительно хотите прокачать свой слух и сделать его более острым и точным, вам необходимо пройти эти упражнения!
Помню, как нам очных уроках с учениками, люди рвались петь песни, сложные и красивые. Но каждый раз в итоге приходилось возвращаться к самому простому, и увы, довольнейший скучному - тренировке простых мелодий из пары звуков.
Ваше аудио воображение - еще малыш, важно подобрать для него посильную задачу!
Чтобы разобраться с тем, как отрабатывать упражнения листайте далее!