- Как учится петь?
- Секретный ингредиент
- А как же уникальность голоса
- Виды слуха
- Что мешает скопировать звук?
- Почему я за звукоподражание?
- Что такое профессиональное пение
- Помещения для занятий
- Физиологические причины, мешающие петь
- Громкость и физические ограничения
- Расширять диапазон или работать с тем, что дано от природы?
- Вокальный словарь:
- два режима работы голосовых связок
- воздух в звуке
- жалостливая интонация
- петь громче
- петь выше
- вибрато
- назальность
- тванг
- народный звук
- мелизмы
- намеренный срыв голоса
- белтинг
Прежде, чем вы начнете читать, я бы хотела прояснить один важный момент: в каком стиле я учу петь?
В эстрадном.
Данная техника целиком посвящена современному звукоизвлечению в таких направлениях, как поп, рок, джаз, блюз, фолк, рэп.
Если вы мечтаете об академическом оперном голосе, то здесь речь не об этом. Хотя, на мой взгляд, основные принципы, которые я использую, подходят для освоения любой вокальной техники.
Предупрежден – вооружен!
Поехали!
Для чего нужна вокальная техника?
Исходя из статистики уроков, которые я выкладываю на YouTube, за два года видео о том, как брать высокие ноты, набрало 200 тысяч просмотров, а о том, как попадать в ноты – 100 тысяч.
То есть, люди чаще ищут про громкость и диапазон, чем про попадание в ноты.
Дело в том, что часто под понятием "научиться петь" имеется в виду умение петь высоко и громко. Хотя фальшь, по моему опыту, проблема гораздо более распространенная и имеющая существенно большее влияние на то, как воспринимается пение - хорошо или плохо. Если вы, скажем, не попадаете в ноты, то никакой красивый или громкий тембр это не спрячет.
Но, конечно, развитие вокальных способностей маловероятно без развитого диапазона и громкости. Они дают возможность делать звук громче или тише, появляется свобода действий. Это как краски. Попадание в ноты – это черно-белый рисунок, а сила, тембр и диапазон голоса – это то, чем можно этот рисунок раскрасить. И когда у вас "не хватает красок", когда вы не знаете, где их взять, черно-белый рисунок так и остается черно-белым, посредственным, не индивидуальным.
А иногда и сам рисунок нарисовать невозможно, потому что вы просто не можете достать нужную вам ноту. Есть такое понятие (не знаю, кем придуманное) – техническая фальшь. Это когда вы не можете спеть чисто, не потому что плохо интонируете, а потому что вам физически неудобно (или вообще невозможно) петь мелодию. Препятствие, ограниченность, бессилие – вот к чему может привести отсутствие вокальной техники. Когда любимые песни в плеере так и остаются просто любимыми песнями в плеере и никак не перекочевывают в собственный репертуар. Остается только вздыхать и завидовать "как же она/он так делает?.."
Таким образом, вокальная техника нужна для того, чтобы:
1) петь более красивым голосом (изменить тембр);
2) иметь саму физическую возможность спеть (научиться петь высоко/низко/громко).
В чем особенность моего подхода?
Обычно любая вокальная техника помогает справится с такими основными вопросами: певческое дыхание, расслабление голоса, громкость, высота, сбалансированый тембр, развитие вибрато и т.п
В своем опыте я пробовала много разных вокальных техник, ходила по педагогам, и на, мой взгляд, все они при попытке формировать все эти навыки, упускают самый главный вопрос:
КАК учиться петь?
В чем секретный ингредиент? Почему одни умеют, другие нет? Почему кто-то учиться быстро, кто-то медленно? Что является главным в успехе обучения вокальной технике?
И вот здесь я и отличаюсь от большинства школ и подходов: я отвечаю на вопрос, как учиться петь.
Развитие всех перечисленных выше навыков существенно убыстряется, если вы умеете учиться, знаете секретный ингредиент.
Таким образом, мое повествование делится на две составляющие:
1. Рассказ о том, как учится петь.
2. Вокальный словарь. Я перечислю все известные мне вокальные навыки, которые помогут вам петь красиво и правильно. Скорость освоения этих навыков напрямую зависит от пункта один.
Не смею больше вас томить, перехожу к своему рассказу.
Как учиться петь? Секретный ингредиент
Для начала давайте подумаем, почему далеко не все преподаватели вокала или вокальные методики ответят вам на вопрос "Как учиться петь?"
Чаще всего обучение вокальной технике – это туманные, пространные блуждания в ассоциациях самого преподавателя. И это не удивительно, потому что почти ничего из того, как тело создает звук, не видно. Тем более, мы не видим сам звук. Личное воображение преподавателя – единственный его инструмент в объяснении.
Часто преподаватель, точнее его ассоциации, – это связующее звено между вами и звуком, который вам надо издать. Иногда эти ассоциации совпадают с вашими, и тогда вы понимаете, что делать. Но чаще всего этого не случается. И процесс начинает походить на глухой телефон.
Личные ассоциации преподавателя, его объяснения – это не панацея, это не железное правило, не аксиома! Это его личные ассоциации! Возможно, если бы вы были преподавателем, вы бы объясняли совсем по-другому. Именно поэтому в обучении вокалу так много путаницы, много терминов, много мнений, многие из которых противоречат друг другу.
И из этой сложной ситуации я нашла такой выход: учиться у звука! Он ваш учитель.
Для совершенствования голоса вам не нужен никто и ничего, кроме звука. Говоря проще, я предлагаю способ звукоподражания. В этом случае между вами и звуком нет посредника. Звук - ваш учитель. Зачем слушать о том, как спеть, вместо того, чтобы самому послушать звук и попытаться его повторить?
Умение копировать другой голос – это почти беспроигрышный вариант в обучении вокалу.
Много раз повторяя звук за эталонным голосом, вы запоминаете тембр, можете представить его в голове. Я называла эту способность - аудиовоображение. Аудиовоображая мелодию, ваше тело понимает, что вы от него хотите. Нужные мышцы подстраиваются сами, без логического контроля. Так вы издаете нужный звук.
Звукоподражание взращивает ваше аудиальное воображение, потому что именно так ваш мозг получает больше всего информации о звукоизвлечении.
Некоторые пытаются выстраивать логический контроль за мышцами: дыши в ребра, вытяни губы, опускай корень языка. Но в пении участвует такое количество мышц, что вам просто не хватит внимания, чтобы за всем уследить. Контроль за мышцами может помочь только тогда, когда у вас уже получилось издать нужный звук. Например, еще больше приподнять верхнюю губу для более звонкого звука. Но просто так поднимать губу не научит вас петь! Ах, если б, это было так просто!
Тоже самое со словесными описаниями. Они помогают лишь тогда, когда вы уже уловили звук. В этом случае словесные комментарии действительно могут скорректировать ваши действия, но они никак не могут воссоздать основную картинку.
Одна знакомая рассказывала мне, что ее преподавательница намеренно не произносит звуков во время уроков, чтобы ученица не слышала и не копировала ее тембр, чтобы она создавала свой собственный. Но, простите, как это вообще возможно? Как можно научиться звуку, который ты не слышишь?
Пример из другой области. Вы никогда не видели птиц, а я прошу вас нарисовать птицу. Я буду бесконечно описывать вам, как она может выглядеть, говорить о строении крыльев, и на что похожа мягкость перьев, и как птица балансирует хвостом в полете, и как расправляются и складываются ее крылья. Ну, наверное, что-то вы нарисуете, но, скорее всего, это будет нечто очень приблизительное, и, возможно, совсем не похожее на птицу. Но если я вас приведу в парк и один раз покажу, как выглядят птицы, вы уже точно будете знать, что рисовать. И чем чаще вы будете видеть птиц, тем точнее будет ваш рисунок.
Рисовать именно так и учат! Сначала человек много раз срисовывает, оттачивая визуальное воображение и визуальную память, и лишь затем в его голове возникают собственные сюжеты и картинки, которые он рисует в правильном соотношении форм и цветов.
Тоже самое со звуком. Чем точнее вы будете аудиовоображать характер звука, тем точнее будут подстраиваться мышцы вашего горла и челюсти и тем точнее вы будете воспроизводить звук. Вашему мозгу нужна точная мысль, чтобы издать точно правильный звук. И мысль эта должна быть в виде звука. Никакие словесные описания не могут дать даже половину того эффекта, который дает копирование на слух.
А как же уникальность голоса?
1. Одна и та же вокальная техника (манера) делает голоса похожими.
Это то, от чего вы не уйдете, даже если вы не ставите себе целью скопировать чей-то голос.
Есть оперное (академическое) пение, есть русско-народные исполнители, есть эстрадная манера. Для каждого направления есть свои особенности тембра. Вы можете определить, в каком стиле поет тот или иной певец, даже не имея особых знаний в этой области.
В нашем случае вы хотите петь современным звуком - в эстрадной манере. Так? Значит, вы будете звучать схоже со звуком современных исполнителей. С этим ничего не поделаешь.
2. Тела разные, голосовые связки разные.
Даже если вы поете в той же технике, что и еще миллионы людей, ваше пение все-равно будет отличаться.
Ваше тело уникально, и в тембре всегда будет своя изюминка, не смотря на то, что ваше пение будет принадлежать к определенному стилю музыки.
Вспомните академических певцов. Так как я не особо любитель академического пения, для меня они поют практически одинаково. Но истинный поклонник всегда отличит тембр любимого исполнителя. Да, техника одна, но, тем не менее, тембр одного человека всегда отличен от другого, точно так, как не существует одинаковых вокальных связок.
3. Копировать не голос, а вокальные приемы.
Я не предлагаю копировать чужой голос и петь только так, как конкретный человек. Я предлагаю разбить современный популярный тембр голоса на составляющие - вокальные приемы - и научиться копировать их.
Все современные исполнители пользуются приемами, которые крайне схожими между собой. Назовем это палитрой звуков.
Если вы владеете этой палитрой, вы можете выбирать, каким приемом петь в конкретной песне или части мелодии. Вы будете иметь свободу, петь песню такими красками, какими сочтете нужными.
Таким образом, обучение вокалу через звукоподражание, на самом деле, не несет угрозы вашей уникальности.
Копирование учит вас управлять голосом, менять его осознанно.
Чтобы продолжить чтение, купите книгу.